06/01/2018

Почему нельзя быть трудоголиком

Трудоголик — кому не знаком этот тип самоотверженного труженика? Он прямо-таки горит на работе: первым приходит, а уходит последним; не позволяет себе ни минуты простоя или, упаси бог, перекуров. Он обедает не покидая рабочего места; отгулов не берет, отпусков — тоже. Зато неустанно совершенствуется, повышает квалификацию; сверхурочные — пожалуйста; самые противные и трудные задания — он тут как тут и рвется в бой. Ради работы он жертвует и временем, и интересами семьи. День за днем, год за годом.

Общество видит в трудоголике эталон преданности делу. Начальство ставит такого человека в пример и призывает равняться на него. Этот не подведет, когда нужно наддать, усилить, улучшить. Может, солнца с неба не берет, зато достигает усидчивостью. Он вечный любимчик — воспитателей, учителей, начальников, он отличный работник и сознательный гражданин, он олицетворяет одну из наиболее лелеемых нами иллюзий, что самоотверженность и упорный труд открывают все двери.

Однако это необязательно. Эти усердные трудяги, эти «пехотинцы» трудового фронта, эти «винтики» порой приносят больше вреда, чем пользы и себе, и родным. Пусть они способны переделать горы работы, но каторжный труд — совсем не то же, что труд великий. Забыть себя ради своей компании зачастую означает принести в жертву свой потенциал, свои таланты, честолюбивые устремления и в конечном итоге — свое счастье.

Почему-то трудолюбивых людей общество ценит выше, чем одаренных от природы, которым все дается легко. Но так ли это? Упорство только помогает воплощать мечты в реальность. Впрочем, практика показывает, что лучшие из лучших вкладывают в термин «преданность делу» куда более широкий смысл, не ограниченный только усердием и добросовестностью. Для них преданность делу это особое состояние ума, которое, как стрелка компаса, неизменно нацелено на реализацию их индивидуального видения мира. Именно оно подпитывает естественную целеустремленность таких людей. Они интуитивно знают, когда трудиться, а когда — играть, воплощая в жизнь собственное видение, невзирая на то, сулит им это славу и деньги или нет.

Когда же вы «умираете» на работе ради прибавки к зарплате, похвалы босса или благосклонности молодой симпатичной коллеги, это говорит не о преданности делу, а скорее о неуверенности в собственных силах. Каждодневный каторжный труд не вдохновит на сверхдостижения, как не принесут Пулитцеровскую премию ежедневные упражнения в каллиграфии. Если секрет успеха кроется в тяжкой каждодневной работе в ущерб семье, здоровью и личной жизни, тогда почему же вы, честный трудяга, так и будете оставаться «рядовым пехотинцем» трудового фронта и ни на йоту не продвинулись вверх? Запомните: быть выдающимся исполнителем не означает затыкать собой все дыры.

На нашем сайте существует оплата за комментарии!